NOTICE
로그인 회원등록 비번분실
현재위치 : Home> 커피인터뷰 [기사작성]

호두과자전문점 창업이야기      
커피TV     2020/07/22
호두과자전문점 창업이야기 - 커피와 호두과자의 조합(1) 

1994년 어느 늦은 밤에 써 본 내가 좋아하는 세가지

스무살 대학 신입생, 낯선 학교 생활이 너무도 재미없었다. 
나는 그냥 반복되는 일상에 혼자 보내는 별다른 의미없는 시간죽이기를 밥먹듯이 반복했다.

그러던 어느날, 교양과목 “글쓰기”에서 교수님은 내가 좋아하는 것 세가지를 적어오라고 하셨다. 
내가 원하던 학교도 아니었고, 닭장같은 기숙사 생활에 답답하던 나는 무작정 걸었다. 

한번도 내가 무엇을 좋아하는지 생각해 본 적이 없었다는 것을 알고 나는 몇일을 고민하다가 그냥 무작정 걸었다. 

갑자기 비가 내리기 시작했다. 그냥 비맞는게 좋았다. 그냥 무작정 걷다가 세차게 내리는 비를 피하기 위해 근처에 있던 동네 빵집에 뛰어들어갔다.

아... 그때의 그 커피향과 빵 내음... 나는 그 향을 잊을 수가 없었다. 

그리고, 그 날 써 낸 나의 작문과제 좋아하는 세 가지는
하나, 은은한 커피향, 둘, 비오는 날 빵 냄새, 셋, 흘러나오는 음악이 되었다.

그때 나의 버켓리스트도 하나 완성되었다. 나도 누군가의 비를 피하는 휴식같은 공간에서 갓 구운 따끈한 빵과 커피를 내어줄 수 있는 포근한 안식처 같은 사람이 되어주는 것. 

엄마가 손님이 오셔야 내놓았던 맥심커피향, 한동안 유행하던 커피메이커에 내리던 원두커피...
그 향기를 맡고 있노라면 그저 행복하기만 했다. 무엇과 함께 먹어도 커피는 너무 황홀했다. 

커피를 즐겨마시게 되었다.

시간은 흘러 커피는 문화가 되었고, 어느 음식에나 잘 어울리는 조합이 되었다.

내가 가장 좋아하던 그 세가지는 훗날 나의 사업아이템이 되었다.(중간과정은 추후 전개 예정)

imagine. 갓 뽑은 달달한 호두과자와 쓰디쓴 아메리카노의 조합~ 그리고, 매장의 경쾌한 소리~

약20년 후 내가 완성한 나의 버켓리스트~~ 천안명물 능소호두과자 

- ㈜ 삼일글로벌. 천안명물능소호두과자 대표 강미영 

   
  0
3500
호두과자전문점 창업이야기

호두과자전문점 창업이야기 - 커피와 호두과자의 조합(1) 1994년 어느 늦은 밤에 써 본 내가 좋아하는 세가지스무살 대학 신입생, 낯선 학교 생활이 너무도 재미없었다. 나는 그냥 반복되는 일상에 혼자 보내는 별다른 의미없는 시간죽이기를 밥먹듯이 반복했다.그러던 어느날, 교양과목 “글쓰기”에서 교수님은 내가 좋아하는 것 세가지를 적어오라고 하셨다. 내가 원하던 학교도 아니었고, 닭장같은 기숙사 생활에 답답하던 나는 무작정 걸었다. 한번도 내가 무엇을 좋아하는지 생각해 본 적이 없었다는 것을 알고..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/07/22 (수) 14:37

닥터영 대표에게 들어본다..나에게 화장품이란...사심으로 만들어

오늘은 화장품회사 "닥터영"의 CEO 채경아 대표님 인터뷰를 진행하였습니다.  Q 회사를 설립하게 된 동기는? 닥터영…… 사심으로 만들어갑니다……. 자판기 커피 시절을 기억하는가?  1988년 입학한 대학교 상경대학의 한족 귀퉁이에는 커피 자판기 세대가 나란히 있었다.  그 중 한 개의 자판기의 밀크 커피 맛이 좋아서 그 자판기만 줄이 길었다. 대학 4년 내내 그 커피는 나의 친구였었고, 카페에서 아메리카노를 부르짖으면서도 학교에 들어오는 순간, 슬그머니 그 자판기 앞에 서서 달달한 그..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/05/20 (수) 11:34

'빵을 요리하다' 홍동철 대표 인터뷰

 '빵을 요리하다' 4월의 봄비를 맞으며 모처럼 교외로 드라이브를 갔다. 삼송리라는 다소 생소했지만 신도시가 들어선 서울에서 접근성이 매우 좋은 곳에 “빵요가 있었다. 우리는 이곳에서 무엇을 보았을까? 바로 '빵을 요리하다'  홍동철 대표를 만났다. 자유로를 달리면서 과연 빵으로 어떻게 요리할까? 하고 궁금해&nbs..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/05/05 (화) 16:55

'Topresso' 오종환 대표 창업기 인터뷰

Topresso 오종환 대표 창업기 인터뷰- 만남  2004년 9월 아산 순천향 대학교 입구에서 '토프레소' 창업을 시작하여 2020년 3월 26일 인터뷰 시점 현재까지 16년간 사업 성공을 이룬 오종환 대표와 학동 사옥에서 얘기를 나눴다. 프랜차이즈 교육을 마치고 오신 대표님은 커피향 같이 부드러운 향기가 나는 듯하다.  ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/09 (목) 20:27

대한민국 커피협회 회장 지명근 회장님을 만나보았습니다.

대한 커피협회 지명근 회장님을 만나보았습니다. Q 자기소개 부탁드립니다.  저는 대한커피협회 회장을 맡고 있는 지명근이라고 합니다 그 협회 회장이라고 하는게 어떻게 보면 봉사직이거든요, 봉사직이다 보니까 협회를 위해서도 업무를 해야 하고 저의 일반 업무도 해야해서 조금 바쁘기는 하지만 국내 커피산업을 위해 일익을 담당한다고 생각하니 책임감을 느끼면서 일을 하고 있습니다. 그리고 개인적으로는 커피머신 쪽을 유통하는 광명상사라는 유통 및 제조업체를 맡고 있기도 합니다. Q 협회회장이 명예직이라는 것은 개..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/08 (수) 10:47

'샘터' 김성구 대표와 커피 한 잔

부활의 '샘터' 김성구 대표와 커피 한 잔 창경궁로(헤화동)에 위치한 '샘터'사를 3월17일 방문하였다. 사내 회의실에 비치된 커피 머신에서 흘러나오는 진한 커피를 내린 머그잔을 건너 주시며  밝게 맞이해 주셨다. 김성구 대표님의 모습은 해맑은 미소에 그동안 폐간 소식으로 힘들었을 고민의 모습을 이겨내고 새로 ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/25 (수) 17:00

1