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커피의 맛- 산미 Acidity      
커피TV     2020/03/08

커피의 맛- 산미(Acidity)

혀에서 느끼는 맛은 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛의 5가지가 있다. 혀는 여러개의 감각 기관 중 낮은 평가 받는 맛을 담당하고 있다. 시각, 촉각, 청각의 중요한 감각보다는 중요도가 좀 떨어진다.

맛은 혀의 미뢰에서 감지되고 오감을 느끼게 된다. 맛은 온도와 깊은 관계를 맺고 있다. 단맛은 35도에서 가장 둔하게 느껴진다. 단맛을 즐기려면 차거나 뜨거울 때 더 잘 느껴지게 된다. 커피의 산미는 오 상큼해라고 긍정적인 표현도 하지만 아이 시어라고 부정적으로 나타나기도 한다. 이게 바로 산미의 특징이다.

산미는 커피에 있어 매우 중요한 요소이다. 맛에서 좋은 산과 나쁜 산이 있다, 커피는 PH5 정도로 와인(PH2)에 비해 약산성의 음료이다.

고급 커피를 말할 때 높은 고도에서 재배되는 커피가 더 체계적이고 복합적이며, 긍정적인 산미를 갖는다고 평가하고 있다. 그러나 낮은 고도에서 재배된 파나마의 게이샤 커피가 커피의 적절한 테루아르(Terroir)도 중요한 요소가 되기도 하다.

밝은커피는 입 안에서 산뜻하고 안정정인 느낌을 준다. 우리가 단맛이로 느끼는 것도 흔히 산미로부터 비롯되거나 산미에 의해서 증가될 수 있다.

커피의 맛을 즐기는 것은 혀에서 느끼는 오감뿐만 아니라 한 잔의 커피가 담겨있는 잔과 거기어 뿜어 나오는 향이 결합된 융합의 예술적 감각이 담겨있다.

또한 어디서 누구와 함께 마시는 커피 한잔은 우리의 가슴에 환희와 기쁨을 담겨주는 고마운 친구이기도 하다.

지금처럼 코로나19로 모두가 어려울 때 맛있는 커피 한잔이 백신이 되었으면 좋겠다






   
이름아이콘 박문대
2020-03-20 18:28
맞습니다. 그래서 원두를 갈고 드립으로 내리면서 맡아보는 그 향으로도 이미 맛을 느끼는것 같습니다. 신선한 원두에서 풍기는 향을 통해 코로나의 기운도 물리치길 바래봅니다 ^^
   
 
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커피의 맛- 산미 Acidity

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커피의 효능 -두통해소

커피를 좋아하는 많은 사람들은 한잔의 커피에 의미를 갖고 마신다. 그중에서도 커피를 마시면 이런 효능이 있다고 확신하며 마신다. 그렇다면 내 몸 어디에 좋은지 알아 보자.- 두통 해소졸음을 깨우기 위해서 한잔의 커피가 어느정도 효과가 있다. 뇌혈관 순환을 촉진시켜 두통을 해소해 준다. 그렇다고 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 발생하니 자신의 신체적 환경에 맞게 마시자.출처: 영국 인디펜던트지,2008.09.01

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/06 (금) 16:10

커피가 우울증을 예방하네

하루 2잔 이상 커피를 마시면 그렇지않은 사람에 비해 우울증 발생 위험이 32% 낮다고 보고 되고 있다. 1일 카페인 권장량은 성인은 400㎎, 청소년은 1251㎎이다. 평균 커피 한잔의 경우 대략 100㎎인 만큼 건강한 성인은 하루 4잔을 마셔도 큰 무리는 없다. 그러나 카페인에 민감한 사람의 경우 불면증, 이뇨작용 등 일상생활에 지장을 줄 수도 있어 주의해야 한다. 한국인은 현재 커피를 어느 정도 마시고 있을까? 관세청의 자료에 따르면 2018년 평균 한국인이 마신 커피는 모두 265억 잔으로 조사됐다. 인구 5170만 명임을 ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/05 (목) 16:26

커피 건강에 좋아

1일 2~3잔의 커피는 건강에 좋다는 연구 결과가 나왔다. 사이언티픽 리포트(Scientific Reports) 2018년 9월에 실렸다.강릉원주대 치과대학 병리학교실 이석근 교수팀은 실험용 쥐에 카페인과 클로로제니산 성분을 투석한 결과 세포증식, 뼈에 관여하는 단백질 발현, 면역력, 세포 방어, 항산화 신호를 향상 시키는 것으로 발표했다.그리고 염증 반응, 세포자멸사, 발암성 혈관 등에 대한 반응은 감소했다.커피는 이제 일상에서 떼어낼 수 없는 존재가 되었다. 맛있는 커피도 먹고, 건강도 챙길 수 있어 행복하다.단 지나치게 커피를..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/05 (목) 13:55

가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보

□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 볶음밥‧컵밥‧죽 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사하여 공개한다고 밝혔습니다.     * 가정간편식 생산실적: (‘15) 1.9조원 → (‘17) 2.6조원 → (‘18) 3조원  ○ 이번 조사는 지난해 ‘나트륨·당류 소비자 인식 조사’에서 국민의 식품 소비 성향을 분석한 결과, 가정간편식의 섭취빈도가 높아 이에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/21 (금) 20:18

2020년 국방부 국방개혁자문위원 위촉

국방부는 2월 19일(수) 국방컨벤션센터에서 정경두 국방부장관 주관으로「2020년 국방부 국방개혁자문위원 위촉식」을 개최하였습니다. ◦「국방개혁자문위원회」(이하 ‘위원회)는 군 구조, 군 문화, 방위사업, 4차산업혁명 국방혁신 분과로 나누어 운영되고, ◦ 자문위원들은 학계, 연구기관 등 다양한 분야에서 학식과 경험이 풍부한 34명의 전문가들로 구성되어, 2020년 12월 31일까지 활동할 예정입니다.이번 위촉식에서는 국방개혁2.0에 대한 2019년 성과를 되돌아보고, 2020년 추진방향 및 계획에 대해 다양한..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/20 (목) 11:43

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