NOTICE
로그인 회원등록 비번분실
현재위치 : Home> 커피소식 [기사작성]

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (네 번째)      
커피TV     2020/02/28
ㆍ첨부#1 kakaotalk_20200228_144039851.jpg (6,538KB) (Down:0)


네 번째 : 삶의 터전

여러분의 삶의 터전 바로 여러분들이 멋진 맛을 만들어 내는 창조공간이지요. 

좋은 작업 공간은 우선 여러분들에게 필요한 모든 것을 제공해 줄 수 있어야 합니다. 하지만 늘 공간의 제약을 갖는것도 사실이지요. 그리고 업무의 흐름이 수월해야 합니다. 그렇게 하려면 효율적으로 작업공간을 설정해야합니다. 

여러분들이 사용하는 도구들이 모든 쉽게 손에 닿을 수 있어야 하고 다시 찾을때 헷갈리거나 어렵지 않아야 합니다. 

거기에 또 중요한 것은 본인의 작업 스타일도 중요하지만 함께 일하는 동료와의 작업공간 공유도 매우 중요합니다. 
결국 사람들은 인지적으로 또는 직관적으로 움직일 수 있는 공간설계가 되어야 한다는 것이지요. 

본인과 파트너가 함께 할 수 있는 공유공간에 대한 개념과 이해는 매우 중요합니다. 만일에 서로 걸겆히거나 혼잡할 경우 작업의 효율성에 큰 지장을 받게 되며 이는 공간이 넓더라도 비효율을 보이게 되는 거지요. 

작업의 속도가 느려진다는 것은 효율이 떨어진다는 것이며 이는 매출과도 직결되는 상황이 됩니다. 

자, 작업환경을 개선하기 위해서 주저하지 마세요. 그리고 비용때문에 걱정하신다구요? 걱정하지 말고 장기적인 안목으로 의사결정을 하세요.  

고객들이 맛에 민감하다고 생각하시지요? 맞아요 맛에 민감해요 하지만 분위기에 더 민감하답니다. 

새로 개발된 장비들에 대해서 관심을 가지고 정보를 입수해두세요 여러분들의 성과에 큰 영향을 미칠것입니다. 

이렇게 바리스타가 되어가는 거지요. 항상 개선의 여지가 있다는 것을 기억하십시오!
   
  0
3500
하루 커피 2~3잔이 살을 뺀다고?

영국의 'The Journal of Nutrition' 에서 매일 하루 2~3잔의 커피를 마신 여성이 커피를 마시지 않은 여성보다 체지방량이 3.4~4.1% 더 적었다고 보고하고 있다. 남성은 커피를 마신 사람보다 안 마신 남성보다 1.8% 적게 나왔다. 영국 앵그리아 러스킨대 연구팀의 국민건강영양조사 자료 연구에서 커피 섭취량과 체지방간의 관계를 분석한 결과이다.그러나 이번 연구는 관찰 연구이기 때문에 커피 섭취량이 체지방을 줄여준 원인은 밝혀내지 못했다. 커피를 연구하는 그룹에서는 커피의 착한 지방인 '갈색 지방'을 활성화해 체..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/05/15 (금) 16:48

코로나 바이러스의 여파로 원격교육에 관심같는 커피산업

바리스타 교육을 직접할 수 없는 상황에서 각광받는 교육방법이 바로 원격교육방법이다.물론 실습을 위주로 해야 하는 바리스타 교육에서 면대면의 교육이 가장 중요한 성과를 내는 것은 사실이다.그러나 코로나 바이러스 사태에 아직까지 면대면 교육을 할 수 없는 상황에서 바리스타 인력을 길러낼 필요성은 있고공간에 모여서 함께 수업을 하기 어려운 실정에서는 온라인 원격교육이 매우 적절한 교육방법이 될 것이다.우선 이론에 대한 이해를 먼저 시킨 후에 실습을 하게 되므로써 교과과정이 시간을 줄일 수 있다. 여러가지 원..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/22 (수) 16:14

(주)커피몰에서는 사회적 거리두기 막바지 기간 이벤트 패키지를 준비하였습니다.

커피몰에서 코로나 상황 마지막 사회적 거리두기 일환으로 연휴 패키지를 선보였다.  코로나 바이러스 상황에서 정부의 강력한 시책에 따른 사회적거리두기의 일환으로 많은 사람들이 여행을 자제하고 집에서 시간을 보낼것으로 판단되어 이에 걸맞는 상황적 패키지 상품을 꾸려서 출시를 하였다.  이 패키지에는 전국민의 사랑을 받는 커피믹스와 커피캔 등 음료와 현미녹차 등이 있고 오랜 재택생활에 지친 가족들에게 심심풀이 간식으로 간단하게 먹을 수 있는 과자류 등을 함께 묶어 출시하였다. ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/21 (화) 08:14

요즘 새로 나오는 커피메뉴 '달고나'가 대세

많은 커피 전문점에서 내는 신메뉴, 달고나 커피 분위기 달아올라.... 홈 브루잉과 경기침체의 분위기는 달고 자극적인 입맛을 당기게 한다는 설이 증명이 되고 있다. 바로 집에서도 쉽게 만들고 어렵지 않게 하지만 수고로움이 드는 커피 바로 달고나 커피이다. 많은 커피 전문점들이 이 달고나 커피를 만들어오고 있다. 그만큼 매장에서도 달달한 커피를 선호한다는 분위기. 기존의 커피전문점들은 이미 카라멜 마끼아또 류의 메뉴들을 가지고 있는데, 여기에 축하하여 달고나와 같은 추억의 소환..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/13 (월) 08:57

가산디지털단지 스타밸리 카파커피에서 신메뉴를 내놓았습니다

카파커피에서는 봄철을 맞아 신메뉴를 출시했다.봄의 향긋한 기운을 느끼게 하는 이번 블루베리요거트스무디 메뉴는 특히 여성들에게 인기가 많다.커피의 그윽함과 봄기운의 발랄함이 메뉴개발의 포인트였던 카파커피는 이번에 블루베리스무디를 선보임으로써 상큼하고 시원한 봄철에 맞게 소비자 입맛을 사로잡을 전망이다.눈건강과 입맛을 한번에!상큼함과 활력을 그대에게!봄의 기운을 마셔보세요!블루베리요거트스무디!재료 : 블루베리95g, 우유150ml, 얼음5개,요거트파우더2스푼, 시럽10ml, 불루베리퓨레20ml방법 : 브..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/10 (금) 16:16

커피미업에서 신메뉴를 출시했습니다.

우선 한국에도 꽤 알려진 롱블랙은 아메리카노와 유사하지만 뜨거운 물을 따른뒤 샷을 부어서 크레마를 최대한 살려주며 무엇보다 물 양이 아메리카노의 절반밖에 안된다는 점인데요. 그만큼 풍미가 고스란히 살아있는 커피입니다. 또 잘 아시는 플랫화이트는 카페라떼나 카푸치노와 크게 구별할 실익이 없다는 설도 강하게 대두되고 있으나 어쨌거나 호주스타일의 카푸치노 답게 폼은 좀 더 얇게, 우유는 좀 더 적게 넣어서 역시 롱블랙 처럼 커피를 더 부각시키는 측면이 있기는 합니다.이에 커피미업 센서리랩에 출시한 이 두..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/01 (수) 22:38

커피와 당뇨병의 관계

커피 및 당뇨병과학 : 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 전 세계 당뇨병 환자의 90-95 %를 차지하는 제 2 형 당뇨병 발병 위험이 낮디고 한다. 또한 매일 4 잔 이상의 커피를 마시는 사람들은 제 2 형 당뇨병의 위험이 50 % 낮음을 보여준다.커피에서 발견되는 화합물 인 Cafestol은 2 형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 상기 화합물은 마우스에서 인슐린 분비를 증가시키고, 공복 포도당 수준을 감소시키고 인슐린 감수성을 개선시키는 것으로 밝혀졌다.세계적인 전염병 연구에 따르면 커피 소비는 대사 질환 인..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/20 (금) 01:14

커피와 장수와의 관계

커피 와 장수의 관계는 대체적으로 커피를 마시는 사람들의 수명이 더 긴것으로 오랜 연구결과 확인이 되었다.국제 암 연구소 (IARC)의 연구에 따르면 50 만 명이 넘는 사람들이 커피를 마시는 것을 분석해본 결과 커피의 다양한 원인이 사망률 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.10 년 동안 50 만 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 커피를 마시는 사람들은(하루에 8 잔 이상 마시는 사람들을 포함하여) 마시지 않는 사람들에 비해 사망률이 훨씬 낮으며 자주 커피를 마시는 것이 사망률과 반비례 한다는 것을 밝혀냈다.&nb..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/18 (수) 22:17

[커피상식-3] 커피나무의 성장과정

커피나무의 성장과정 - 비옥한 흙과 비료를 섞어 묘판을 만들고 내피상태의 커피종자(파치먼트)을 심는다. - 종자를 뿌린 뒤 50〜60일 정도 지나면 싹이 돋고, 20〜30일이 경과하면 떡잎이 나온다. - 파종하고 나서 약 5개월이 경과한 묘목은 나무의 모습을 갖춰가기 시작한다. - 종자를 뿌린 후 약 10개월이 지나면 농원으로 이식하게 된다.   커피농원으로 이식된 후의 커피나무들은 식수 후 2년이 지나면 정상적인 커피나무로 성장하면서 수확이 가능한 수준에 도달한다. - 종자를 파종하고 나서 약 1년..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/17 (화) 01:15

커피와 암과의 상관관계를 보겠습니다.

커피가 과연 여성의 유방암을 줄여줄 것인가?늘 커피의 효능과 관련해서는 다양한 주장이 제기 되고 있지만 여기 의학적 근거를 바탕으로 한 연구결과를 소개합니다. 커피 섭취와 유방암 위험 사이의 연관성에 관한 전향 적 코호트 연구로부터의 증거를 요약하기 위해 용량-반응, 메타-분석을 수행 하였다. 연구방법 : 2017 년 3 월까지 전자 데이터베이스에서 체계적인 검색을 수행하여 관련 연구를 식별했습니다. 연구에서 위험 추정치를 검색하고 제한된 입방 스플라인으로 모델링 한 선형 및 비선형 선량 반응 분석을 ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/12 (목) 09:51

커피와 카페인 그리고 건강에 관하여

커피에 대해서는 정말로 다양한 이야기들이 많이 있다.특히 커피가 건강에 좋은가? 몸에 좋은가 해로운가에 있다. 일단 기본적으로 커피는 우리 몸에 들어오는 음식이다. 음식이란 인류가 오랜동안 반복적인 경험을 하면서우리 몸이 적응을 혹은 우리 몸에 적응을 시킨것이다. 그리고 전세계의 모든 인종들이 똑같이 즐기는 음식중에 하나가 바로 커피라고 본다면 커피는 분명 우리의 몸에 이로울 것이다.그렇다면 몸에 이롭다는 것을 어떻게 정의를 내려야 할까?술과같이 사람의 기분을 달래주고 혈액순환을 도와주며 기력을 회..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/11 (수) 13:59

2020 서울커피엑스포 최종 취소됨을 공지합니다

커피엑스포 사무국에서는 최근 Covid-19 감염병의 국내 확산과 국가 위기단계가 심각으로 상향조정됨에 따라 2020년 4월 9일부터 12일 까지 예정되었던 2020 서울커피엑스포 전시회는 최소한다고 밝혔다.최근 COVID-19 감염증 위기 경보가 심각으로 격상됨에 따라, 서울커피엑스포 사무국에서는 참가업체와 참관객의 안전을 최우선으로 고려하여 4월 9일부터 12일까지 개최 예정이었던 2020 서울커피엑스포의 행사 개최 취소를 결정하게 되었습니다. 2020 서울커피엑스포에 많은 관심을 가져주심에 감사드리며, 비록 올해 개최는 부득이하..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/08 (일) 11:26

바리스타 교육은 어디에서 받아야 하나?

 많은 분들이 바리스타 교육은 어디서 받아야 하는가에 대해서 고민이 많다.우선 바리스타라는 것은 국가자격증이 아니다. 따라서 어떤 공인된 기준이나 인증이 없다는 것을 먼저 알아야 한다.우리가 식당을 차리거나 요식업에 등록을 하기 위해서는 국가기술자격증을 필요로 한다. 최소한의 해당분야에 대한 지식을 필요로 하기 때문이다. 그런데, 커피와 관련해서 바리스타는 자격증이 없다. 그렇다고 해서 전문적인 교육기관이 없는 것은 아니다. 현재, 대한민국에서는 여러 커피협회 등에서 관련 자격증을 발급하..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/06 (금) 18:29

국제커피협회의 커피가격 지표는 하락중

2020 년 2 월, ICO(International Coffee Organization) 복합 지표는 평균 102 US  센트 / 파운드로 하락 추세를 지속하였음.커피의 지표는(센트 / 파운드).이중 콜롬비아 마일드와 2020 년 1 월의 기타 수출은 10.93 US 센트 / 파운드로 두 배 이상 증가했습니다.2019 년 1 월의 1,114 만 자루와 비교하여 1,029 자루로 감소하였습니다. 2019/20 년 커피생산량은 동년전기 대비  5.8 % 감소한 3 억 5,533 만 자루입니다. 세계 2 대 수출 커피 생산지 생산량도 2019 년 10 월부터 2020 년 1 월까..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/05 (목) 00:03

[커피상식-2] 커피의 전파

커피전파 약 6세기경, 에디오피아 사라센 제국이 아라비아 남부 예멘지역을 침략하면서 아라비아 전 지역으로 커피가 전파되기 시작했다. 커피는 이 시기에 이슬람교 수도승들의 신비로운 약으로만 음용되고 있었으며 세력이 증가함에 야생에서 채취하던 커피가 인간에 의해 처음 재배를 하기 시작했다. 수도승들은 커피가 졸음을 방지해 주는 역할을 해서 커피를 즐기기 시작했다. 커피를 중히 여겨 커피 종자를 외부에 유출하는 것을 차단하기 위해 엄격히 관리를 하였다. 그 방법으로 커피를 찧거나 불에 구워서 외부로 반출..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/04 (수) 23:58

2020 년 멜버른 국제 커피 엑스포는 정상진행 예정입니다

이번 코로나 바이러스 때문에 다들 걱정들이 많으셨을텐데요2020 년 멜버른 국제 커피 엑스포 (MICE)와 월드 커피 챔피언십 (WCC)은 5 월 4 일부터 7 일까지 계획대로 진행될 예정입니다.MICE2020은 월드 바리 스타 챔피언십과 월드 브루어스 컵을 개최합니다.MICE2020 주최자 Prime Creative Media는 최근 COVID-19 발생과 관련된 사태를 모니터링하고 있습니다.이 행사는 빅토리아 주 정부의 지원을받으며 MICE는 보건 안전 프로토콜에 대한 최신 정보를 받기 위해 국무부와 긴밀히 협력하고 있습니다.호주의 감염률은 낮으며 MICE2020은..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/04 (수) 18:48

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (일곱 번째-마지막)

나누어 줘라..여태 많은 도움을 주위로 부터 받았다면 이제는 돌려줄 차례 입니다. 물론 모든 사람에게 돌려주고 싶지는 않겠지만 여러분들이 받은 선물만큼 여러분들의 주위분들에게 되돌려 주는 것도 매우 중요한 의미를 갖게됩니다. 이런 여러분들의 마음을 알게되면 여러분들에게 호감을 갖게 될 것이고 많은 사람들이 여러분들을 더 멋진 바리스타로 또 멘토로 인정을 하게 될 것입니다. 이것이 바로 커피에 담겨있는 마음이 아닐까 생각합니다. 생각해 보세요...커피를 마시는 사람들은 정말로 많은 이유가 있습니다..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/03 (화) 08:59

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (여섯 번째)

늘 배움의 자세를 견지하세요학생의 자세로 새로운 것을 배우는 것은 절대로 부끄러운것이 아닙니다. 여러분이 전국 챔피언이시거나 혹은 기타의 수상 경력에 빛나는 라떼 아티스트라고 해도 늘 새로운것을 배울 필요가 있기 떄문입니다. 훌륭한 바리 스타이든 항상 배워야할 것이 많습니다. 약간의 자부심은 개인의 능력을 향상시켜주지만 최고의 수준에 도달하기 위해서는 늘 고민하고 노력해야 합니다. 그렇게 하기 위해서는 계획을 잡고 그대로 꾸준하게 달성하게 하기 위해서 노력을 해야 겠지요. 스스로가 열심..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/02 (월) 08:59

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (다섯 번째)

바리스타의 자세고객들은 여러분들의 평상시 일하는 태도와 자세를 기억하고 다시 여러분들을 찾게 됩니다. 즉 기분이 불쾌했던 경험을 가지고 다시 매장을 찾는 경우는 없지요. 될수있으면 즐거운 기분을 되내이면서 찾게 됩니다. 그래서 여러분들은 손님을 즐겁게 해주셔야 합니다. 즉 손님을 즐겁게 해주기 위해서는 여러분들이 우선 즐거워야 하지요.그리고 손님들에게 늘 피드백을 받기 위한 노력을 하십시요. 손님들이 어떤 때 기뻐했고 어떤 때 서운해 했는지를...그리고 어떤때 손님들이 다시 찾는지를 늘 파악하고 있어..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/01 (일) 04:24

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (네 번째)

네 번째 : 삶의 터전여러분의 삶의 터전 바로 여러분들이 멋진 맛을 만들어 내는 창조공간이지요. 좋은 작업 공간은 우선 여러분들에게 필요한 모든 것을 제공해 줄 수 있어야 합니다. 하지만 늘 공간의 제약을 갖는것도 사실이지요. 그리고 업무의 흐름이 수월해야 합니다. 그렇게 하려면 효율적으로 작업공간을 설정해야합니다. 여러분들이 사용하는 도구들이 모든 쉽게 손에 닿을 수 있어야 하고 다시 찾을때 헷갈리거나 어렵지 않아야 합니다. 거기에 또 중요한 것은 본인의 작업 스타일도 중요하지만 함께 일하는 동료..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/28 (금) 14:41

12