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2020 서울커피엑스포 최종 취소됨을 공지합니다      
커피TV     2020/03/08
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커피엑스포 사무국에서는 최근 Covid-19 감염병의 국내 확산과 국가 위기단계가 심각으로 상향조정됨에 따라 2020년 4월 9일부터 12일 까지 예정되었던 2020 서울커피엑스포 전시회는 최소한다고 밝혔다.


최근 COVID-19 감염증 위기 경보가 심각으로 격상됨에 따라, 서울커피엑스포 사무국에서는 참가업체와 참관객의 안전을 최우선으로 고려하여 4월 9일부터 12일까지 개최 예정이었던 2020 서울커피엑스포의 행사 개최 취소를 결정하게 되었습니다. 2020 서울커피엑스포에 많은 관심을 가져주심에 감사드리며, 비록 올해 개최는 부득이하게 취소되었지만 2021년도에 조금 더 발전된 모습으로 찾아뵐 수 있도록 준비하겠습니다.

🏷 2021 서울커피엑스포 전시회 일정 안내
: 2021. 3. 31(수) ~ 4.3(토), 코엑스

전시회 취소에 대한 많은 이해와 양해 부탁드리며 2020 서울커피엑스포 참가사분들께는 추후 일정에 대해 조속한 시일 내에 공지드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

서울커피엑스포 사무국 드림

   
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커피미업에서 신메뉴를 출시했습니다.

우선 한국에도 꽤 알려진 롱블랙은 아메리카노와 유사하지만 뜨거운 물을 따른뒤 샷을 부어서 크레마를 최대한 살려주며 무엇보다 물 양이 아메리카노의 절반밖에 안된다는 점인데요. 그만큼 풍미가 고스란히 살아있는 커피입니다. 또 잘 아시는 플랫화이트는 카페라떼나 카푸치노와 크게 구별할 실익이 없다는 설도 강하게 대두되고 있으나 어쨌거나 호주스타일의 카푸치노 답게 폼은 좀 더 얇게, 우유는 좀 더 적게 넣어서 역시 롱블랙 처럼 커피를 더 부각시키는 측면이 있기는 합니다.이에 커피미업 센서리랩에 출시한 이 두..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/04/01 (수) 22:38

커피와 당뇨병의 관계

커피 및 당뇨병과학 : 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 전 세계 당뇨병 환자의 90-95 %를 차지하는 제 2 형 당뇨병 발병 위험이 낮디고 한다. 또한 매일 4 잔 이상의 커피를 마시는 사람들은 제 2 형 당뇨병의 위험이 50 % 낮음을 보여준다.커피에서 발견되는 화합물 인 Cafestol은 2 형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 상기 화합물은 마우스에서 인슐린 분비를 증가시키고, 공복 포도당 수준을 감소시키고 인슐린 감수성을 개선시키는 것으로 밝혀졌다.세계적인 전염병 연구에 따르면 커피 소비는 대사 질환 인..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/20 (금) 01:14

커피와 장수와의 관계

커피 와 장수의 관계는 대체적으로 커피를 마시는 사람들의 수명이 더 긴것으로 오랜 연구결과 확인이 되었다.국제 암 연구소 (IARC)의 연구에 따르면 50 만 명이 넘는 사람들이 커피를 마시는 것을 분석해본 결과 커피의 다양한 원인이 사망률 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.10 년 동안 50 만 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 커피를 마시는 사람들은(하루에 8 잔 이상 마시는 사람들을 포함하여) 마시지 않는 사람들에 비해 사망률이 훨씬 낮으며 자주 커피를 마시는 것이 사망률과 반비례 한다는 것을 밝혀냈다.&nb..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/18 (수) 22:17

[커피상식-3] 커피나무의 성장과정

커피나무의 성장과정 - 비옥한 흙과 비료를 섞어 묘판을 만들고 내피상태의 커피종자(파치먼트)을 심는다. - 종자를 뿌린 뒤 50〜60일 정도 지나면 싹이 돋고, 20〜30일이 경과하면 떡잎이 나온다. - 파종하고 나서 약 5개월이 경과한 묘목은 나무의 모습을 갖춰가기 시작한다. - 종자를 뿌린 후 약 10개월이 지나면 농원으로 이식하게 된다.   커피농원으로 이식된 후의 커피나무들은 식수 후 2년이 지나면 정상적인 커피나무로 성장하면서 수확이 가능한 수준에 도달한다. - 종자를 파종하고 나서 약 1년..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/17 (화) 01:15

커피와 암과의 상관관계를 보겠습니다.

커피가 과연 여성의 유방암을 줄여줄 것인가?늘 커피의 효능과 관련해서는 다양한 주장이 제기 되고 있지만 여기 의학적 근거를 바탕으로 한 연구결과를 소개합니다. 커피 섭취와 유방암 위험 사이의 연관성에 관한 전향 적 코호트 연구로부터의 증거를 요약하기 위해 용량-반응, 메타-분석을 수행 하였다. 연구방법 : 2017 년 3 월까지 전자 데이터베이스에서 체계적인 검색을 수행하여 관련 연구를 식별했습니다. 연구에서 위험 추정치를 검색하고 제한된 입방 스플라인으로 모델링 한 선형 및 비선형 선량 반응 분석을 ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/12 (목) 09:51

커피와 카페인 그리고 건강에 관하여

커피에 대해서는 정말로 다양한 이야기들이 많이 있다.특히 커피가 건강에 좋은가? 몸에 좋은가 해로운가에 있다. 일단 기본적으로 커피는 우리 몸에 들어오는 음식이다. 음식이란 인류가 오랜동안 반복적인 경험을 하면서우리 몸이 적응을 혹은 우리 몸에 적응을 시킨것이다. 그리고 전세계의 모든 인종들이 똑같이 즐기는 음식중에 하나가 바로 커피라고 본다면 커피는 분명 우리의 몸에 이로울 것이다.그렇다면 몸에 이롭다는 것을 어떻게 정의를 내려야 할까?술과같이 사람의 기분을 달래주고 혈액순환을 도와주며 기력을 회..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/11 (수) 13:59

2020 서울커피엑스포 최종 취소됨을 공지합니다

커피엑스포 사무국에서는 최근 Covid-19 감염병의 국내 확산과 국가 위기단계가 심각으로 상향조정됨에 따라 2020년 4월 9일부터 12일 까지 예정되었던 2020 서울커피엑스포 전시회는 최소한다고 밝혔다.최근 COVID-19 감염증 위기 경보가 심각으로 격상됨에 따라, 서울커피엑스포 사무국에서는 참가업체와 참관객의 안전을 최우선으로 고려하여 4월 9일부터 12일까지 개최 예정이었던 2020 서울커피엑스포의 행사 개최 취소를 결정하게 되었습니다. 2020 서울커피엑스포에 많은 관심을 가져주심에 감사드리며, 비록 올해 개최는 부득이하..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/08 (일) 11:26

바리스타 교육은 어디에서 받아야 하나?

 많은 분들이 바리스타 교육은 어디서 받아야 하는가에 대해서 고민이 많다.우선 바리스타라는 것은 국가자격증이 아니다. 따라서 어떤 공인된 기준이나 인증이 없다는 것을 먼저 알아야 한다.우리가 식당을 차리거나 요식업에 등록을 하기 위해서는 국가기술자격증을 필요로 한다. 최소한의 해당분야에 대한 지식을 필요로 하기 때문이다. 그런데, 커피와 관련해서 바리스타는 자격증이 없다. 그렇다고 해서 전문적인 교육기관이 없는 것은 아니다. 현재, 대한민국에서는 여러 커피협회 등에서 관련 자격증을 발급하..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/06 (금) 18:29

국제커피협회의 커피가격 지표는 하락중

2020 년 2 월, ICO(International Coffee Organization) 복합 지표는 평균 102 US  센트 / 파운드로 하락 추세를 지속하였음.커피의 지표는(센트 / 파운드).이중 콜롬비아 마일드와 2020 년 1 월의 기타 수출은 10.93 US 센트 / 파운드로 두 배 이상 증가했습니다.2019 년 1 월의 1,114 만 자루와 비교하여 1,029 자루로 감소하였습니다. 2019/20 년 커피생산량은 동년전기 대비  5.8 % 감소한 3 억 5,533 만 자루입니다. 세계 2 대 수출 커피 생산지 생산량도 2019 년 10 월부터 2020 년 1 월까..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/05 (목) 00:03

[커피상식-2] 커피의 전파

커피전파 약 6세기경, 에디오피아 사라센 제국이 아라비아 남부 예멘지역을 침략하면서 아라비아 전 지역으로 커피가 전파되기 시작했다. 커피는 이 시기에 이슬람교 수도승들의 신비로운 약으로만 음용되고 있었으며 세력이 증가함에 야생에서 채취하던 커피가 인간에 의해 처음 재배를 하기 시작했다. 수도승들은 커피가 졸음을 방지해 주는 역할을 해서 커피를 즐기기 시작했다. 커피를 중히 여겨 커피 종자를 외부에 유출하는 것을 차단하기 위해 엄격히 관리를 하였다. 그 방법으로 커피를 찧거나 불에 구워서 외부로 반출..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/04 (수) 23:58

2020 년 멜버른 국제 커피 엑스포는 정상진행 예정입니다

이번 코로나 바이러스 때문에 다들 걱정들이 많으셨을텐데요2020 년 멜버른 국제 커피 엑스포 (MICE)와 월드 커피 챔피언십 (WCC)은 5 월 4 일부터 7 일까지 계획대로 진행될 예정입니다.MICE2020은 월드 바리 스타 챔피언십과 월드 브루어스 컵을 개최합니다.MICE2020 주최자 Prime Creative Media는 최근 COVID-19 발생과 관련된 사태를 모니터링하고 있습니다.이 행사는 빅토리아 주 정부의 지원을받으며 MICE는 보건 안전 프로토콜에 대한 최신 정보를 받기 위해 국무부와 긴밀히 협력하고 있습니다.호주의 감염률은 낮으며 MICE2020은..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/04 (수) 18:48

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (일곱 번째-마지막)

나누어 줘라..여태 많은 도움을 주위로 부터 받았다면 이제는 돌려줄 차례 입니다. 물론 모든 사람에게 돌려주고 싶지는 않겠지만 여러분들이 받은 선물만큼 여러분들의 주위분들에게 되돌려 주는 것도 매우 중요한 의미를 갖게됩니다. 이런 여러분들의 마음을 알게되면 여러분들에게 호감을 갖게 될 것이고 많은 사람들이 여러분들을 더 멋진 바리스타로 또 멘토로 인정을 하게 될 것입니다. 이것이 바로 커피에 담겨있는 마음이 아닐까 생각합니다. 생각해 보세요...커피를 마시는 사람들은 정말로 많은 이유가 있습니다..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/03 (화) 08:59

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (여섯 번째)

늘 배움의 자세를 견지하세요학생의 자세로 새로운 것을 배우는 것은 절대로 부끄러운것이 아닙니다. 여러분이 전국 챔피언이시거나 혹은 기타의 수상 경력에 빛나는 라떼 아티스트라고 해도 늘 새로운것을 배울 필요가 있기 떄문입니다. 훌륭한 바리 스타이든 항상 배워야할 것이 많습니다. 약간의 자부심은 개인의 능력을 향상시켜주지만 최고의 수준에 도달하기 위해서는 늘 고민하고 노력해야 합니다. 그렇게 하기 위해서는 계획을 잡고 그대로 꾸준하게 달성하게 하기 위해서 노력을 해야 겠지요. 스스로가 열심..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/02 (월) 08:59

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (다섯 번째)

바리스타의 자세고객들은 여러분들의 평상시 일하는 태도와 자세를 기억하고 다시 여러분들을 찾게 됩니다. 즉 기분이 불쾌했던 경험을 가지고 다시 매장을 찾는 경우는 없지요. 될수있으면 즐거운 기분을 되내이면서 찾게 됩니다. 그래서 여러분들은 손님을 즐겁게 해주셔야 합니다. 즉 손님을 즐겁게 해주기 위해서는 여러분들이 우선 즐거워야 하지요.그리고 손님들에게 늘 피드백을 받기 위한 노력을 하십시요. 손님들이 어떤 때 기뻐했고 어떤 때 서운해 했는지를...그리고 어떤때 손님들이 다시 찾는지를 늘 파악하고 있어..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/03/01 (일) 04:24

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (네 번째)

네 번째 : 삶의 터전여러분의 삶의 터전 바로 여러분들이 멋진 맛을 만들어 내는 창조공간이지요. 좋은 작업 공간은 우선 여러분들에게 필요한 모든 것을 제공해 줄 수 있어야 합니다. 하지만 늘 공간의 제약을 갖는것도 사실이지요. 그리고 업무의 흐름이 수월해야 합니다. 그렇게 하려면 효율적으로 작업공간을 설정해야합니다. 여러분들이 사용하는 도구들이 모든 쉽게 손에 닿을 수 있어야 하고 다시 찾을때 헷갈리거나 어렵지 않아야 합니다. 거기에 또 중요한 것은 본인의 작업 스타일도 중요하지만 함께 일하는 동료..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/28 (금) 14:41

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (세 번째)

많은 사람들과의 빈번한 노출많은 사람들과 여러분야에 대해서 시간을 가져야 한다는 것입니다. 교류를 한다는 것은 다양한 정보와 의견을 들을 수 있는 매우 의미있는 행동이기 때문입니다. 다양한 커뮤니티 활동을 통해서 각기 재능이 있는 바리스타들을 만나게 되고 이들과 다양한 경험을 나누는 것은 여러분들의 실력을 향상시키는데 큰 도움이 될 것입니다. 그리고 여기서 너무 초기에 지나치게 욕심을 내거나 과도한 기대를 해서는 안됩니다. 내가 아는 정보를 제공하겠다는 의사도 가지고 나가야 합니다. 내가 모르..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/26 (수) 12:54

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 (두 번째)

2. 고급 교육을 익혀라 다른 기술과 마찬가지로 커피 만 관심을 갖는 것은 썩 좋은 결과를 만들어 낼 수 없습니다. 여러가지 관련 분야에 대한 관심을 가져야지 겠지요. 여러분들이 관심을 가지는 영역에 대해서는 꾸준한 관심을 가지고 임해야 합니다. 커피의 수확에서부터 로스팅에 이르는 모든 과정에 대해서 차분하게 살피고 지식을 축적해보세요이렇게 하는 것이 여러분들의 실려과 수준을 꾸준하게 올려줄 것입니다. 그리고 커피의 맛을 아는 여러분들의고객들은 여러분들을 다시 찾게 될 것입니다. 인터넷..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/23 (일) 22:25

멋진 바리스타가 되기 위한 조건 첫째

 1. 목적과 열정목표가 없다면, 성공이 없다. 우선 침대에서 일어나서 하루 아침을 시작할때 명확한 그날의 목표가 있어야 한다. 이것이 바로 인생에서의 큰 성공을 향한 작은 발걸음이기 때문이다. 그렇다면, 바리스타로써 여러분의 목표는 무엇인가요? 커피에 대한 해박한지식? 장비를 능숙하게 다루는 조작능력? 아침에 설레는 마음으로 출근하는 고객들에 대한 분석?이 모든것들이 다 목표가 될 수 있습니다. 아주 작은것부터 목표의 시작이 되는 것이지요. 특히, 커피에 대해서만큼은 자신이 가지고 있는 전문적인 지식이 더 증..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/21 (금) 10:30

잘 꾸며진 계룡 엄사리 카페

식사하고 달콤한 커피한잔어느새 직장인의 정해진 일과과 되었지요?우리와 달리 서양사람들은 주로 아침에 커피를 마십니다. 하루를 시작할때 아직 활성화 되지 않은 뇌를 활성화 시키는 목적이 조금 큰듯 하네요.우리도 식문화에서 커피를 마시는 문화가 발달하기는 했는데요, 대부분의 직장에서 아침에 커피로 시작하시는분들이 많이 늘어난것도 사실이지요.그런데, 우리는 늘 점심식후에 꼭 커피를 마시잖아요...오히려 미국의 아메리카노를 즐며 마시는 사람들은 이 커피를 점심식사 후에는 잘 안마십니다. 그들의 빠듯한 일과시간도 ..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/20 (목) 14:17

[커피상식-1] 커피의 유래

 커피의 유래 [에디오피아 목동이야기] 커피가 최초로 발견된 것은 지금의 짐마(Jimma)지역, 옛 지명 카파(Kaffa)라는 이야기가 가장 유력하지만 어디까지나 이야기에 불과하다. 커피라는 용어 자체가 에티오피아에서 시작된 것은 ‘정설’로 받아들여진다. 기원후 6~7세기, 어린 목동 칼디(Kaldi)는 자신이 기르는 염소들이 흥분하며 날뛰는 모습을 보았고, 이후 며칠간 유심히 관찰한 결과 염소들이 빨간 열매를 따먹는 것을 목격했다. 호기심에 칼디도 그 열매를 따먹어 보고는 신경이 곤두서는 경험을 했고, 이를 수도원에 알..

[ 기자 - 커피TV ]  2020/02/14 (금) 19:32

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